(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Introducción. El perfil epidemiológico se utiliza generalmente para orientar los planes de salud pública, identifica la morbilidad y mortalidad en grupos específicos, y describe a la población en general frente a la salud, con el fin de dictaminar políticas en este aspecto. Las unidades de cuidados intensivos pediátricos cuentan con importantes avances tecnológicos, lo que hace favorable la evolución y pronóstico de niños gravemente enfermos en todo el mundo. Metodología. Estudio descriptivo retrospectivo, en el cual a través de las bitácoras de registros de ingresos y egresos de una unidad de cuidados intensivos pediátricos de un hospital de tercer nivel de atención se analizaron variables sociodemográficas y clínicas de 349 pacientes del 2015 al 2016. Resultados. De los pacientes ingresados en la unidad, el 49% fue a causa de problemas cardiovasculares, específicamente de patología congénita. El servicio que frecuentemente deriva pacientes a la unidad es el quirófano (73.4%). La mortalidad es de 8.6%. En relación a la presencia de UPP al ingreso se encontraron 4.6% casos y al egreso 6%. Conclusión. Con la investigación realizada se logró la identificación de resultados favorables que muestran el buen manejo de la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos.