(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Introducción: Las MF son una gran pérdida para los países en términos de carga de enfermedad, de daño a la sociedad y de economía. Conocer las condiciones en que ocurren y las causas son importantes para establecer las medidas de salud pública más convenientes. Actualmente el registro de las causas de muerte se basa en la CIE-10, lo que no permite identificar el momento de ocurrencia de la MF y si hubo algún factor materno asociado a ésta. Materiales y métodos. Se realizó estudio exploratorio sobre las causas de MF, aplicando la herramienta para recodificación ICD-PM en León, Guanajuato durante 2016 utilizando datos de registros administrativos públicos del INEGI. Resultados: 160 MF ≥28 sdg, 152 (95%) ocurrieron anteparto, 7 (5%) intraparto y 1 NE. 148 (92.5%) fueron codificadas en el grupo de Ciertas afecciones originadas en el periodo perinatal (P00-P96) y 12 (7.5%) como Malformaciones congénitas, deformidades y anomalías cromosómicas (Q00-Q99) según CIE-10. Discusión y conclusión: Los registros administrativos públicos consultados carecen de datos suficientes para la correcta clasificación de las MF reportada por lo cual es necesario ampliar esta base de datos para la correcta identificación de la causa de muerte, así como la condición materna asociada a ésta.