(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
La definición de adulto mayor según las Naciones Unidas es toda aquella persona >60 años. En México los adultos mayores representan el 10.5% de la población y sólo el 24.1% declara hacer ejercicio. El ejercicio físico en el adulto mayor se ha relacionado con menores tasas de obesidad, mortalidad y de morbilidad, mejora la calidad de vida, además, es un factor clave para la prevención y tratamiento de enfermedades. Existen 4 tipos diferentes de ejercicios: aeróbico, fortalecimiento, flexibilidad y balance, los cuales cada uno de ellos tiene sus recomendaciones mínimas para alcanzar los beneficios antes mencionados. Los adultos mayores deben tener un plan de ejercicio específico que describa cómo, cuándo y dónde se realizará el ejercicio tomando en cuenta que el plan debe ser adaptado considerando las diferencias en las condiciones de salud y limitaciones físicas de los mismos. En este trabajo se propone un programa de intervención física para adultos mayores basado en ejercicios y recomendaciones geriátricas identificadas.