(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
La Organización Mundial de la Salud (2014) señala que las Enfermedades No Transmisibles (ENT) son las principales causas de muerte en la población en edad productiva y van en aumento en países en vías de desarrollo; de 38 millones de enfermedades no transmisibles registradas en el 2012, el 40% de ellas fueron muertes prematuras ocurridas antes de los 70 años de edad. El objetivo fue determinar las estrategias de afrontamiento en las personas con enfermedad crónica. Se trató de un estudio descriptivo, transversal, participaron los pacientes del CAISES del municipio de Guanajuato; para el análisis se empleó el paquete estadístico SPSS. Participaron 32 adultos con diagnóstico de diabetes tipo ll con un rango de edad 40-59 años, se encontró que los participantes tienen un manejo adecuado en cuanto a la resolución de problemas, restructuración cognitiva, apoyo social y expresión emocional; así como un manejo inadecuado en cuanto a la evitación de problemas, pensamiento desiderativo, retirada social y autocritica. Se determino que la población tiene conocimiento sobre la diabetes tipo 2 y regular capacidad de autocuidado. Las estrategias de afrontamiento son los procesos concretos que emplea la persona en cada contexto y pueden ser altamente cambiantes dependiendo de las situaciones desencadenantes.