(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Este trabajo aporta información etnomédica de las plantas medicinales utilizadas entre los habitantes de las comunidades La Esquina, Emenguaro y la Gavia. Se identificaron 92 plantas medicinales, distintos métodos de preparación, administración y modo de uso. La representatividad de la muestra consistió en la elaboración de entrevistas semi-estructuradas abiertas a comunitarios para identificar una homogeneidad de información. Se identificaron las plantas de mayor importancia cultural a través del índice de importancia relativa y el Índice de valor de uso, entre ellas se registran: Hierba de Mula, Copal, Sábila, Hierba Maistra, Hoja de Guayaba, Árnica, Santa María, Hierbabuena, y Chisme. Tales plantas, se utilizan para curar diversos padecimientos, principalmente para inflamación y dolor, gastrointestinales, respiratorios, circulatorios, urinarios, endocrinólogos. Dichas especies son altamente accesibles a los usuarios y están disponibles con relativa frecuencia en las zonas aledañas al área de estudio, así como en mercados locales.