(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
La Organización Mundial de la Salud (2014) calcula que 422 millones de adultos tienen diabetes, la prevalencia mundial ascendió casi el doble en la población adulta. El objetivo fue determinar los conocimientos y capacidad de autocuidado de la persona con diabetes tipo 2. Se trató de un estudio descriptivo, transversal, participaron los pacientes de la UMAPS, municipio de Guanajuato; para el análisis se empleó el paquete estadístico SPSS. Participaron 25 adultos con diagnóstico de diabetes tipo ll con un rango de edad 33-84 años, se encontró que tienen buen conocimiento de la enfermedad, los factores de riesgo fueron el consumo de alimentos ricos en azúcar, herencia, obesidad, en la capacidad de autocuidado se encontró una buena capacidad y en cuanto a la actividad de autocuidado se encontró deficiente, al respecto Contreras et al, refiere que es necesario implementar modelos de atención integral que permitan mejorar la interacción del personal de salud con los pacientes. También se observó de manera directa que las personas refieren problemas familiares, falta de apoyo familiar, y problemas psicoemocionales, la cual influye mucho sobre el descontrol de la enfermedad. Se determino que la población tiene conocimiento sobre la diabetes tipo 2 y regular capacidad de autocuidado.