(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Se ha observado que el efecto farmacológico de algunos analgésicos antiinflamatorios no esteroideos (AINEs) puede ser modificado con la coadministración de extractos de plantas medicinales; recientemente se demostró el efecto analgésico del extracto etanólico de Bidens odorata (EBO), por lo que es de gran interés evaluar las posibles interacciones al consumirlos de manera combinada con AINEs como el Naproxeno. En el presente trabajo se utilizó el modelo del ácido acético para evaluar el efecto antinociceptivo del naproxeno y del EBO de manera individual como en combinación en ratones. Se determinó la Dosis Efectiva 50 teórica de ambos tratamientos (EBO = 118.1 mg/Kg y Naproxeno = 31.02 mg/Kg). Usando la combinación de naproxeno y EBO se determinó la DE50 experimental que fue de 32.36 mg/Kg. Con un análisis isobolográfico se determinó el tipo de interacción farmacológica en la combinación, la cual es de tipo sinérgica de potenciación.