(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Las especies reactivas de oxígeno (ROS) son moléculas muy reactivas debido a un electrón no apareado en su último orbital. Los organismos poseen un mecanismo de defensa antioxidante, el cual es el encargado de mantener un equilibrio adecuado, sin embargo, cuando las ROS sobrepasan los mecanismos de defensa, se presenta un desequilibrio que es asociado a enfermedades crónico-degenerativa. El sistema de defensa antioxidante está compuesto tanto por agentes exógenos como endógenos. Entre los antioxidantes endógenos, existen enzimas cuya función es catalizar reacciones químicas que retardan y/o previenen la oxidación. En muchas semillas se ha reportado la presencia de algunas de estas enzimas, que contribuyen al sistema de defensa antioxidante, como: superóxido dismutasa, catalasa, ascorbato peroxidasa, entre otros. Es por esta razón que en este trabajo se planteó identificar al menos un gen antioxidante en la semilla de Moringa oleífera. Para lo cual se realizó una extracción de DNA por medio del método Dellaporta, y por medio de la técnica PCR se logró identificar el gen que codifica para superóxido dismutasa (SOD) y ascorbato peroxidasa (APx). Así mismo, se realizó la extracción de RNA por medio del método de TRIzol ® y la síntesis de cDNA de doble cadena.