(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
El presente proyecto se realizó con la finalidad de extraer lirio acuático de la laguna Yuriria, para favorecer las condiciones del micro ecosistema, como lo es la concentración de oxigeno para la supervivencia de los organismos subacuáticos, el turismo, transporte acuático y aprovechar el lirio para la industria de biogás a pequeña escala. El lirio acuático posterior a su recolección de la fuente de agua es aprovechada y transformada a partículas de menor tamaño a través de maquinaria que comprime y tritura. Se logró un diseño esquemático de doble eje para la compresión del lirio acuático y un eje para la sierra trituradora del mismo, así mismo la sugerencia de materiales para evitar la oxidación provocada por la compresión y trituración de lirio acuático. El diseño esquemático se realizó a través del programa Inventor Professional 2016, de AUTODESK, herramienta que ayuda a modelar y ensamblar las piezas respectivas.