(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
La inclusión laboral de personas con discapacidad es un tema que ha tomado importancia en los últimos años. Hoy existen instituciones que buscan la inclusión social y laboral de estas personas. A nivel federal encontramos el Consejo Nacional para el Desarrollo y la Inclusión de las Personas con Discapacidad, y a nivel estatal con el Instituto Guanajuatense para la Discapacidad, no obstante, la inclusión de estas personas es mínima. El objetivo general es analizar la inclusión laboral de las personas con discapacidad motriz en Guanajuato, destacando los desafíos que es necesario afrontar si se desea una sociedad justa e igualitaria. Es una investigación descriptiva, no experimental, con un sondeo de tipo mixto en la Universidad de Guanajuato. Los instrumentos utilizados fueron la encuesta y la observación directa. Los resultados arrojan que existe una mínima proporción de personas con discapacidad motriz laborando, y que en general, los sitios de trabajo no se encuentran adaptados de acuerdo a las Normas Oficiales Mexicanas. Igualmente destaca el hecho de que en nuestro país y nuestro estado, aún existen prejuicios que impiden un trato igualitario en el trabajo para esta población, ya que se obvia que sus capacidades son reducidas, lo cual no necesariamente sucede así.