(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
El Comercio Exterior representa una forma de generación de ingresos e impulso a la economía y desarrollo de los países mediante la comercialización de sus productos a los mercados mundiales, desarrollando esta actividad a través de un proceso de comercio regulado por leyes nacionales e internacionales. El objetivo de este proyecto fue diseñar y documentar el procedimiento en el cambio de régimen de importaciones temporales en una empresa del sector automotriz para reducir el monto generado por multas causadas por incumplimiento, se estudiaron las operaciones de importación generadas durante el período del 1° Julio 2016 al 31 de Julio 2017 obteniendo 1,419 operaciones de las cuales el 27.69 % fueron regularizaciones de mercancías de las cuales de no haberse regularizado en tiempo hubiesen incurrido a una multa de 4,142,227 tomando como referencia los montos de infracción establecidos en el Artículo 183 Fracción II de la Ley Aduanera, para medir el impacto del proyecto se realizó una proyección utilizando el método de pronostico promedio móvil simple obteniendo que para el periodo de Julio 2017 a julio 2018 nuestras importaciones registraron un promedio mensual de 111.9 operaciones y comparando los montos pagados por las regularizaciones se obtuvo una reducción del 8%.