(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Se determinaron las mejores condiciones de crecimiento para un consorcio de microalgas provenientes del Zoológico de Irapuato variando las concentraciones de nitrógeno y fósforo en medio Bold Basal Medium (BBM) y lodos residuales de la PTAR de San Jerónimo, Gto., en las cuales se realizaron tres pruebas. En la primera se evaluó el crecimiento microalgal utilizando fotobiorreactores de 1.5 L y medio BBM estándar (A y B), en la segunda se empleó medio BBM a doble concentración de fósforo y nitrógeno (2N2P, 2N y 2P), midiendo la concentración celular mediante conteo celular, peso seco y absorbancia. En la última prueba se determinó el crecimiento utilizando lodos residuales como fuente de nutrientes, tomando como control medio BBM a 2N2P y se observó un mayor crecimiento celular (350 millones de células/mL) en comparación con BBM (67 millones de células/mL).