(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
En los efluentes industriales se pueden llegar a encontrar distintos tipos de metales pesados ya que muchas veces son vertidos sin un tratamiento previo. La ciudad de León, Guanajuato se caracteriza por ser el punto más importante de tenerías del país además de poseer una gran cantidad de industrias del ramo metal mecánico; los residuos generados por este tipo de procesos pueden llegar a los arroyos y ríos que atraviesan este municipio afectando la flora y fauna del lugar. En este trabajo se caracterizaron microorganismos con capacidades de remediación de metales pesados, para esto; se tomaron varias muestras de agua de un arroyo del municipio de León, Guanajuato para llevar a cabo una caracterización fisicoquímica del agua, encontrándose la presencia de Cr+6, Cd y Cu. Posteriormente se realizó un aislamiento y caracterización microbiana utilizando medios con concentraciones conocidas de los metales encontrados para realizar el “screening” de bacterias metaloresistentes. Utilizando ABIS® online se determinaron como cepas más probables Staphylococcus carnosus subsp.utilis, Bacillus tequilensis, Viridibacillus neidei, Bacillus subtilis, Bacillus carboniphilus. Estos microorganismos representan una gran oportunidad biotecnológica para poder usar en procesos biológicos de remedición.