(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Actualmente el estudio de los líquidos iónicos (LI) ha aumentado debido a que son compuestos que presentan propiedades únicas, como su alta estabilidad térmica, presión de vapor ultrabaja, alta polaridad y mayor inercia química, pues toleran diferentes compuestos y procesos químicos. Estos LI tienen diferentes aplicaciones en la investigación, como en electroquímica, catálisis y en extracción líquido-líquido de iones metálicos en solución. Por lo anterior, en el presente trabajo se realizó un estudio comparativo de diversas propiedades fisicoquímicas como: conductividad eléctrica, densidad, viscosidad dinámica, viscosidad cinemática y tensión superficial de los LI, CYPHOS IL 104 y CYPHOS IL 101, ambos en las mismas condiciones de trabajo, (concentraciones de 1X10-9 mol L-1 hasta el concentrado), diluidos en queroseno/decanol 5% v/v. Obteniendo así, que el comportamiento de las propiedades fisicoquímicas reportadas tienden a ser muy semejantes, uniformes y guardan relación entre ellas. Dichas propiedades son importantes para comprender el mecanismo de separación de iones metálicos por medio de líquidos iónicos derivados de sales de fosfonio.