(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
La precipitación pluvial provee un recurso con un alto grado de valor para la humanidad, este recurso es el agua y es un capital utilizado en las diversas actividades diarias del hombre en sus diferentes facetas en la sociedad, como es el riego, la hidratación de los seres vivos, generar electricidad, así como ciertos procesos industriales tales como calefacción, enfriamiento, elaboración de productos, limpieza y aclarado. Aunado a la necesidad del uso del agua como recurso para la realización de la vida humana como se conoce en la actualidad, se encuentra el problema de la variación en frecuencia y periodo de precipitación pluvial, así como las pocas estrategias y métodos para la captación y almacenamiento del agua. Por todo esto en el presente trabajo se propone un diseño mecánico basado en el principio de la biomimética, donde la biomimetica ayuda mejorar la eficiencia mecánica en el diseño, además de que ha sido muy poco utilizado para este tipo de aplicaciones. El mecanismo tiene como objetivo la captación y recopilación del agua generada por precipitación pluvial, ofreciendo una solución al problema de captación presentado en temporadas con precipitaciones irregulares. El diseño realizado hace uso de herramientas CAD para su elaboración y análisis de mismo, utilizando acero laminado en caliente para la estructura y geomembrana para el recubrimiento del mecanismo por el que se desliza el agua hasta el fondo del mecanismo captador.