(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
En el siguiente trabajo se presenta un estudio de la etapa de hidrólisis enzimática de inulina de Agave tequilana Weber var. azul utilizando la enzima comercial inulinasa de Aspergillus niger con el fin de determinar las mejores condiciones de operación de esta etapa. Por lo que se llevó a cabo un diseño de experimentos factorial 32, considerando como variables manipulables la temperatura (45°C, 50°C y 55°C) y el pH (4.6, 5 y 5.5), y como variables de respuesta el porcentaje de hidrólisis en base al contenido de azucares reductores y la concentración de Hidroximetilfurfural (HMF). De acuerdo a los resultados obtenidos se pudo apreciar el mayor porcentaje de hidrólisis (71 %) y un contenido de HMF (1.49 mg/Kg) con valores por debajo de los parámetros de norma trabajando a una temperatura de 55 °C y pH de 5.5 respectivamente.