(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Es un estudio que analiza las microeconomías de la industria del calzado en las colonias productoras de León, Guanajuato, tomando un subconjunto de la población para realizar el estudio del soporte y crecimiento por la producción y distribución del bien de la industria zapatera en el año 2010-2016, utilizando datos estadísticos de las instituciones oficiales, privadas y contrastando con la información de campo. En el trabajo de Investigación se analizó la densidad de microempresas por polígono (manzana), delimitando en donde se encuentra la mayor concentración, de acuerdo a las principales vialidades y equipamiento urbano; la distribución de mano de obra por microempresa; la ubicación geográfica del tipo de microempresa según el giro; y las percepciones de ingresos por fracción fuera y dentro de la microempresa. La oferta y la demanda controlan los precios de los productos del zapato haciendo frente en contra de las industrias y productoras en serie. Lo contrario a este proceso, es la elaboración propia de artículos, que pueden ser elaborados al interior de un hogar. Esto provoca condiciones de vida diferente por el tipo de trabajo y dejando mayor cantidad de ganancias con múltiples factores a explicar en este artículo.