(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Agave tequilana Weber var. Azul se utiliza para la producción de tequila, la cual está regida por la norma llamada Denominación de Origen Tequila A.C. (DOT). Sin embargo, el agave es afectado por fitopatógenos que ocasionan daños considerables. Fusarium sp., causa marchitamiento vascular, pudrición de raíz, corona, tallos, fruta y semillas; y provoca grandes pérdidas económicas en la industria del tequila. Por lo anterior, este estudio se enfocó en la obtención de anticuerpos policlonales contra Fusarium sp. Previamente, se colectaron muestras de las principales zonas productoras de tequila, como Arandas, Amatitán y Tequila; para el aislamiento del hongo a partir del cogollo de plantas de Agave con marchitez y necrosis en hojas ó pudrición seca. Después, se obtuvo un homogenado total de proteínas de Fusarium sp. y se produjeron anticuerpos policlonales mediante un protocolo de inmunización. La titulación de los anticuerpos se realizó por ELISA, los resultados muestran una disminución con respecto a la dilución 1:150–1:5000 de 0.43-0.12 Abs (450nm) respectivamente. Se identificaron proteínas antigénicas por inmunodetección, con un Mr≤ 68–44kDa. Los anticuerpos policlonales servirán como una herramienta en el desarrollo de estrategias para el estudio de la interacción planta–patógeno ó el desarrollo de métodos de diagnóstico.