(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Las plantas han sido utilizadas desde que el hombre surgió, para sus necesidades básicas como alimento, medicina y cobijo. El Cerro del Cubilete es un Área Natural Protegida con bosque de encino; sin embargo no hay estudios de la flora útil, por lo surgió el interés de conocer las plantas y el uso. El muestreo botánico se llevó a cabo durante un año, por el método de transectos libres y el conocimiento sobre el uso medicinal de las plantas se obtuvo mediante una entrevista directa y la revisión bibliográfica. Se encontraron 24 familias, en 32 géneros y 43 especies, la familia mejor representada fue Asteraceae con nueve especies, que incluye ocho plantas medicinales y el género más abundantes fue Tagetes con T. lucida, T. lunulata y T. micrantha. Algunas plantas son usadas como comestibles, forrajeras, ornamentales y maderables. El listado de especies útiles es una contribución al conocimiento de la flora Cerro del Cubilete, Silao; además es una forma de proponer estas especies para su manejo sustentable, e implantando huertos o farmacias vivientes y poder conservar el conocimiento tradicional de las plantas en el área de estudio.