(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
En este trabajo se presenta la solución del Despacho Óptimo de Generación Dinámico (DOGD) considerando un criterio multi-objetivo y puntos válvula. El objetivo básico del DOGD es programar la generación de potencia activa de las plantas generadoras en un tiempo determinado, tal que se minimice el costo de generación y las emisiones de gases contaminantes, tales como el CO, CO2, SO2 y NOx, mientras se satisfacen las restricciones de igualdad y desigualdad. Para llevar a cabo el DOGD se integran las restricciones de límites de velocidad de las rampas de generación de potencia activa en el modelo de optimización del DOGD modelando este como un problema de optimización no lineal multi-objetivo, el cual es convertido en un problema mono-objetivo mediante la adición de un factor de penalización y utilizando el método de las ponderaciones. El efecto de los puntos válvula hace que el DOGD se transforme en un problema de optimización no convexo, cuya solución se determina mediante la herramienta de optimización de GA de Matlab. Un caso de estudio con el sistema de potencia de 10 generadores es llevado a cabo para un periodo de 24 horas. Los resultados obtenidos se comparan con los reportados en la literatura abierta.