(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
La criocirugía es el uso de temperaturas de enfriamiento por debajo de los 0° C para lograr efectos específicos sobre los tejidos de interés, y se ha usado en el tratamiento de una amplia variedad de lesiones cutáneas. Este artículo reporta un estudio numérico del proceso de transferencia de calor con cambio de fase en cáncer de piel para un melanoma Clark nivel II sometido a criocirugía. El dominio para el análisis computacional fue construido como un modelo 2D axi-simétrico de 5 capas: epidermis, dermis papilar, dermis reticular, grasa y músculo. Las ecuaciones gobernantes se resuelven por medio del método de elemento finito para el dominio de interés con ayuda de un software comercial. Los resultados obtenidos muestran el comportamiento térmico de la piel durante el congelamiento y el tiempo requerido para lograr la destrucción de las células cancerígenas; reportes clínicos han afirmado que temperaturas entre -40° C y -50° C deben ser inducidas con el objetivo de asegurar la muerte celular.