(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
El propósito de esta investigación fue desarrollar un deshidratador solar directo por convección natural para el secado de fresa, lo cual tiene como finalidad, conocer e identificar los factores que pueden ser positivos o negativos para su implementación en el uso del secado de esta fruta. Para el deshidratador solar directo, el material que se utilizó en su construcción fue madera por su mejor retención del calor, así como cristal de vidrio en la parte frontal para dejar que los rayos solares incidan sobre el producto a secar. Dentro de la cámara de secado se integraron 2 bandejas de mosquitero de plástico con marco de madera para colocar la fresa. Se eligió mosquitero de plástico por que deja circular el aire que fluye dentro del deshidratador y por su facilidad para la limpieza y que a diferencia del mosquetero de metal no se oxida y por tanto no daña el producto. Finalmente como parte de la determinación de la humedad después del secado, se realizó una prueba de porcentaje de humedad en la fresa después de haber pasado por el proceso de deshidratación, utilizando un tratamiento térmico, y así determinar el nivel de humedad que se retiró de la fresa al haber sido secada dentro del deshidratador solar.