(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
La biodiversidad de México es grande y variada, por lo que se considera un país megadiverso. Gracias a la recopilación de datos de investigaciones previas, ahora se conocen un total de 93 especies de mamíferos silvestres; principalmente de Rodentia, Chiroptera y Carnívora; existen registros para 30 de 46 municipios del estado de Guanajuato. Para actualizar la información sobre los mamíferos que habitan nuestro municipio, se realizan diferentes salidas a las áreas donde se conoce que habitan. Por esa razón se realizaron visitas a dos lugares proclamadas como Áreas Naturales Protegidas, de esas salidas se tomaron fotografías de las especies capturadas o del rastro que pudieran haber dejado, todo esto haciendo uso de diferentes trampas que no lastiman a los animales, haciendo una comparación con la base de datos existente, se comprueba la presencia de esos mamíferos y se espera realizar más excursiones para seguir investigando sobre las diferentes especies que faltan por conocer en nuestro territorio.