(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
En la actualidad existe evidencia que el estado emocional tiene influencia sobre el desempeño académico en estudiantes universitarios. El objetivo de la presente investigación fue construir, validar y confiabilizar dos instrumentos para estudiantes universitarios mexicanos, el primero acerca de las emociones y cogniciones que sienten cuando reprueban y otro sobre acciones y comportamientos que realizan cuando reprueban. Participaron 1,057 alumnos universitarios. Se diseñó previamente un instrumento de redes semánticas naturales modificadas, que contenía dos preguntas: ¿qué emociones sientes cuando repruebas un examen difícil? y ¿qué haces cuando repruebas un examen difícil? Con base a los resultados se diseñaron los instrumentos. Los resultados del primero Emociones y cogniciones cuando repruebas fueron un coeficiente KMO=0.956, 64.31% de la varianza explicada y una Alfa de Cronbach=0.945, compuesto por cinco factores (emociones y cogniciones de autorreproche, emociones negativas, emociones relacionada con la frustración, etc.). Para el segundo Comportamientos cuando repruebas fueron KMO=0.894, 54.48% de la varianza explicada y una Alfa de Cronbach=0.880, compuesto por siete factores (conductas agresivo defensivas, conductas asertivas y autocrítica, conductas evitativas, etc.). Los resultados de la investigación permitieron identificar aquellas emociones y cogniciones que sienten los alumnos universitarios, así como las acciones y comportamientos que realizan cuando reprueban.