(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
El procesamiento digital de imágenes consiste en usar algoritmos computacionales y ordenadores digitales para convertir una imagen dada en una imagen digital y obtener información de ella. El proyecto que se presenta consiste en conformar una herramienta desarrollada en la plataforma Java con la cual se pueda pre-procesar imágenes de texto manuscrito y así generar un corpus de imágenes pre-procesadas para su posterior uso en el área de reconocimiento automático de escritura. Se implementan y describen algoritmos para la reducción de ruido en la imagen, selección de umbral óptimo y binarización de un conjunto de imágenes de texto manuscrito adquiridas de diferentes fuentes, así como distintas resoluciones, caligrafía, iluminación etc.