(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
El cobre es uno de los metales más usados por sus características de buena conductividad, resistencia a la corrosión y maleabilidad para la fabricación de tuberías, piezas de construcción, equipos industriales, utensilios, artesanías, entre otros. Uno de los métodos de implementación del cobre a otros materiales es mediante el electrocobizado, el cual es un proceso electroquímico donde cationes metálicos contenidos en una solución se depositan sobre una superficie conductora a través de la aplicación de un potencial eléctrico, formando una capa de electrodepósito de cobre metálico. Dependiendo del pH de la solución y potencial aplicado, permite obtener diferentes coloraciones del cobrizado. En el presente trabajo, se muestran resultados preliminares, del estudio comparativo del proceso de cobrizado sobre superficies de latón, utilizando la red de distribución eléctrica y mediante el uso de paneles fotovoltaicos como una opción viable en la mejora de procesos.