(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
El turismo como actividad económica y social debe responder a los movimientos, cambios y exigencias que solicita el ser humano, a través de sus necesidades de aprovechamiento de su tiempo libre, este tiempo, que compromete espacios geográficos involucrando recursos naturales y culturales que satisfagan las expectativas imaginadas por un turista que está en busca de nuevas experiencias. El Turismo Alternativo, es el reflejo de este cambio de tendencia en el mundo, representando una nueva forma de hacer turismo, que permite al hombre un reencuentro con la naturaleza, y un reconocimiento al valor de la interacción con la cultura rural, y al mismo tiempo, una oportunidad para México de participar en el segmento con mayor crecimiento en el mercado en los últimos años. Por lo anterior se decidió implementar un proyecto de turismo alternativo, ya que se presenta como una oportunidad para el desarrollo sustentable, buscando el progreso de la comunidad de El Cimental, con base en el aprovechamiento racional de los recursos naturales y humanos, mejorando la calidad de vida de su población, haciéndolos participes de las actividades a desarrollar. El proyecto alternativo está conformado en tres apartados: 1. Ecoturismo; 2. Turismo de aventura; 3. Turismo rural: • Agroturismo y • Fotografía rural.