(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
La reacción del rompimiento fotocatalítico del agua, ocurre de forma natural mediante la fotosíntesis que tiene lugar en plantas, algas y cianobacterias. El fotosistema II es el encargado de facilitar la reacción, ya que su centro de reacción se compone de un clúster metálico manganeso-calcio, conocido como complejo oxigénico (OEC). Utilizando como método de estudio a la espectrofotometría, en el presente trabajo, se plantea la posibilidad de evaluar la estabilidad en disolución de acetonitrilo de un complejo de calcio-2’2-bipiridina, que pueda funcionar como modelo electrónico parcial del clúster manganeso-calcio. El valor logarítmico de la constante de formación obtenida en las condiciones empleadas en este estudio es Log 0.65