(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
La metformina es un fármaco oral de primera opción para el tratamiento de diabetes II. Esta es capaz de formar complejos de coordinación con algunos iones metálicos, especialmente con Cu(II). Este complejo puede modificar la función farmacológica de la metformina. Con el fin de evaluar in vitro, la formación y estabilidad de los complejos cobre(II)-metformina y su interacción con haluros, a través de un método espectrofotométrico, se llevó a cabo la determinación de constantes de formación de las especies generadas en disolución de metanol. En éste estudio, se obtuvieron los valores de las constantes de formación de los complejos [Cu(metf)]2+ con un valor de logβ110=4.44±0.01, [Cu(metf)Cl]1+ con logβ111=8.88±0.01 y [Cu(metf)Br]1+ con logβ111=9.62±0.02, observando que las especies cobre(II)-metformina-haluro son más estables.