(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
El objetivo del trabajo consistió en establecer la siembra aséptica y la regeneración de tres variedades de fresa a partir de ápices meristemáticos, empleando dos medios de cultivo, como alternativa para la reproducción masiva de plantas. Las variedades Festival, San Andrés y Camino real, son las que cuentan con mayor demanda comercial. La multiplicación in vitro de fresa indican que presentan mayor uniformidad, gran cantidad de estolones, sobrevivencia en campo, rendimiento de frutos en un 24% más que las plantas propagadas en forma convencional. El diseño experimental fue factorial. El mejor resultado de sobrevivencia y desarrollo de ápices meristemáticos fue en MS (1962) para las tres variedades, aunque en desarrollo del ápice, la variedad Camino real fue mejor en MSM.