(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
El órgano barroco español es un instrumento musical del que hoy en día aún podemos apreciar su sonido en cinco recintos eclesiásticos de la ciudad de Guanajuato, el cual hace extensa su apreciación y conocimiento a partir del Festival Internacional de Órgano de Guanajuato, celebrado desde 1997 en la misma ciudad. Partiendo de la relevancia que tiene éste instrumento, el presente trabajo pretende mostrar la estructura organológica de los seis órganos aún funcionales en la ciudad de Guanajuato, su relación y función con la iglesia católica. Así pues se plantea el estado actual del instrumento con respecto a su naturaleza como monumento histórico y patrimonio cultural de la nación.