ANÁLISIS DE LA CANTIDAD DE CLORO RESIDUAL LIBRE EN EL AGUA DE LOS BEBEDEROS PÚBLICOS EN LA ZONA CENTRO DE LA CIUDAD DE LEÓN, GUANAJUATO - Reyes González, Ulises Felipe; Nicasio Tovar, Diego Armando (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
En la presente investigación se llevó a cabo un análisis de la cantidad de cloro residual libre en el agua de los bebederos de la zona centro de León Guanajuato, se empleó un kit comparador de cloro residual libre, éste es un método colorimétrico que sigue las especificaciones de la NOM – 127 – SSA- 1994. El cloro presente es el que queda como residuo de la fase postcloración del proceso de potabilización que se lleva a cabo en las plantas potabilizadoras, las cuales son abastecidas por los acuíferos de la región con 137 pozos en activo de SAPAL y la Presa del Palote. Los bebederos dan acceso gratuito a agua potable en una zona concurrida de la ciudad, esta acción reduce el impacto ambiental que genera la compra excesiva de agua embotellada. Para determinar si el agua es confiable debe de cumplir con los límites máximos y mínimos permisibles establecidos en la norma. Se determinó que el agua proporcionada en cinco de los bebederos está dentro del rango permitido en la norma. Las muestras de los otros tres bebederos después de reposar dos minutos entran en el rango. En cuanto a este parámetro, después de dos minutos el agua es confiable.