ESTRATEGIA EDUCATIVA Y CAPACIDAD DE AUTOCUIDADO DE LA PERSONA CON DIABETES MELLITUS - Vázquez Ramírez, Miguel Ángel; Franco Corona, M. Brenda Eugenia (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
La Organización Mundial de la Salud refiere que la Diabetes Mellitus (DM) es una grave enfermedad crónica que se desencadena cuando el páncreas no produce suficiente insulina, o cuando el organismo no puede utilizar con eficacia la insulina que produce. Las personas con DM al no llevar un adecuado control de su enfermedad pueden llegar a padecer complicaciones de tipo microvasculares y macrovasculares. Objetivo: determinar la estrategia educativa y la capacidad de autocuidado de la persona con DM. Metodología: se trato de un estudio cuantitativo, descriptivo y longitudinal, enfocado a personas con DM2, se aplicaron dos instrumentos la Escala de capacidad de autocuidado y un cuestionario sobre conocimientos para implementar la estrategia educativa enfocada a cuidados de la piel y pie diabético. Resultados: participaron 36 pacientes de la comunidad Cañada de Bustos, el nivel de conocimientos que tuvieron las personas a cerca de la DM se encontró que el 38.9% (n=14) tiene idea de lo que significa esta enfermedad. Discusión- conclusiones: es de suma importancia que el profesional de la salud implemente estrategias educativas considerando las características de cada persona tales como edad, género, ocupación, nivel educativo, creencias y nivel socioeconómico, con la finalidad de incrementar su capacidad de autocuidado.