IMPULSIVIDAD, MEMORIA DE TRABAJO Y ATENCIÓN EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS CONSUMIDORES DE CANNABIS VS. ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS CON USO PROBLEMÁTICO DE INTERNET - Pineda Cubillan, María Francia; Castellanos Andrade, Itzel Stephany; Vargas Quintana, Daniel; Aguilar Zavala, Herlinda (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Navegar por Internet se ha convertido en una de las actividades preferentes para los jóvenes. Algunos usuarios presentan conductas problemáticas o adictivas, con una fuerte pérdida de control. La drogadicción ha aumentado drásticamente, son muy pocos los estudios sobre el consumo de cannabis en estudiantes universitarios y los posibles efectos cognitivos. El objetivo fue comparar el desempeño cognitivo y la impulsividad entre estudiantes universitarios consumidores de cannabis y aquellos adictos al internet. Metodología: 78 estudiantes universitarios del Estado de Guanajuato, divididos en tres grupos: 31 no consumidores (NC), 30 consumidores de cannabis (CC) y 17 adictos al internet(UI). Se aplicaron cuestionario de datos sociodemográficos; escala BIS-11, FACES III y el NEUROPSI. Resultados: el grupo UI presentó mayor grado de impulsividad cognitiva y motora (p=0.04, p=0.03) en comparación con el grupo CC y el grupo NC. El grupo UI tuvo un peor desempeño en atención (p=0.02) y memoria en comparación con los otros grupos (p=0.03 y pp=0.04); así como en la prueba NEUROPSI en comparación con el grupo CC (p=0.008). Conclusiones: Los estudiantes universitarios, usuarios patológicos de internet presentan mayor impulsividad cognitiva y motora; así como mayor deterioro en funciones ejecutivas y memoria, en comparación con los consumidores de cannabis.