PERCEPCIÓN DE COMPORTAMIENTO SEXUAL DE RIESGO EN PERSONAS QUE VIVEN CON VIRUS DE INMUNODEFICIENCIA HUMANA - Vázquez Vega, Cecilia Paola; Herrera Paredes, José Manuel (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Los comportamientos sexuales de riesgo son aquellas prácticas que aumentan la posibilidad de contraer enfermedades de transmisión sexual, afectando la salud de las personas. Objetivo: Determinar la percepción sobre comportamiento sexual de riesgo en personas que viven con VIH. Material y métodos: Estudio cuantitativo, transversal, descriptivo realizado en una asociación anónima de personas que viven con VIH en la Ciudad de Irapuato, Gto. Se aplicó un instrumento exprofeso a n=18 personas mayores de 18 años con diagnóstico de VIH (+) previo consentimiento informado. Resultados: 61.1% eran del género masculino, con X 37.5 ± 10.4 años de edad, 66.7% reporto acceder a tener relaciones sexuales sin preservativo, el 50% practica sexo ocasional; lo que expone de manera explícita la salud tanto de la persona, como de la pareja formal y ocasional. Aunque las personas que viven con VIH pueden ser conscientes del riesgo de infectar a sus parejas sexuales es ignorado debido a otras consideraciones. Conclusión: La población que vive con VIH no toma conciencia necesaria sobre el riesgo de contagio de la enfermedad.