“Actividad Antimicrobiana de Nanopartículas de Cobre Soportadas en una Matriz de Quitosano” - Hernández Sánchez, Carlos Eduardo; Padilla Vaca, Luis Felipe (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
En el presente trabajo se propone la preparación, caracterización y evaluación antimicrobiana de nanocompuestos a base de quitosano y nanopartículas de cobre (QS/nCu). Para tal efecto, se realizó un análisis comparativo de la actividad antimicrobiana entre nanocompuestos con nCu y con CuSO4. Los nanocompuestos se prepararon mediante mezclado en solución a diferentes concentraciones, empleando como matriz polimérica el quitosano. Inicialmente, se llevó a cabo la caracterización estructural de los materiales, mediante, UV vis, FTIR y SEM, con el objetivo de evaluar sus propiedades fisicoquímicas y determinar si la presencia de nanopartículas y/o iones de cobre interactúa con la molécula del biopolímero. Posteriormente se evaluó la actividad bactericida de los nanocompuestos contra las bacterias patógenas, Staphylococcus aureus (Gram +) y Pseudomonas aeruginosa (Gram -). Asimismo se analizó el grado de interacción de las bacterias con la matriz polimérica mediante microscopía confocal. Se logró observar que las nCu poseen actividad antimicrobiana y que dicha característica está directamente relacionada con la concentración de nCu y el tiempo de interacción