Efecto del procesamiento del intrón en el transcrito del gen EhRab8 sobre la virulencia de Entamoeba histolytica - Reyes, Cinthia López; Padilla Vaca, Luis Felipe (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
La amibiasis es una infección intestinal o extraintestinal provocada por el protozoario parásito Entamoeba histolytica. En el grupo de trabajo se encontró por primera vez que el transcrito del gen EhRab8 se expresa diferencialmente entre cepas de diferente virulencia y retiene el intrón sólo en las cepas de baja virulencia. Las cepas G3 y Rahman transfectadas con el gen EhRab8 sin intrón presentaron la producción del transcrito procesado. La cepa G3-Rab8 presentó menor expresión del transcrito procesado que la cepa Rahman-Rab8. La cepa Rahman sobreexpresante mostró un incremento en la virulencia determinada por efecto citopático, actividad hemolítica, actividad citotóxica y fagocitosis de bacterias. Los resultados sugieren fuertemente que la proteína Rab8 participa como un determinante de virulencia de E. histolytica.