El Giro Lingüístico en la Filosofía de Thomas Kuhn: Inconmensurabilidad después de La Estructura de las Revoluciones Científicas - López Retana, Erik Alejandro; Christiansen Renaud, María Luján (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Esta investigación busca comprender la mutación y transiciones de la noción de inconmensurabilidad y su importancia en la reflexión filosófica de Thomas S. Kuhn sobre la ciencia. La inconmensurabilidad refiere las incompatibilidades entre teorías científicas en términos de contenido empírico, variación en el significado de sus conceptos clave, el fallo en la traducción del vocabulario de las teorías, o la ausencia de estándares comunes para la evaluación de las mismas. Desde su aparición en el clásico de Kuhn La Estructura de las Revoluciones Científicas (ERC) de 1962, la inconmensurabilidad atravesó una serie de revisiones y acotamientos importantes. Particularmente, la variación en el significado de ciertos términos en el vocabulario científico será reconocida por Kuhn como marca distintiva de las transformaciones conceptuales que acompañan una revolución científica. Este trabajo pretende contribuir a una lectura panorámica que permita ponderar el alcance original de la inconmensurabilidad en ERC y los motivos que llevaron a Kuhn a una reformulación de su tesis en términos semánticos, así como vislumbrar algunas consecuencias importantes para el modelo kuhniano de cambio científico desprendidas de este último enfoque.