Evaluación del rendimiento termo hidráulico de intercambiadores de calor geotérmicos - Lozano Ocampo, José Roberto; Luna, José Manuel (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Investigación desarrollada con el fin de aprovecharse a favor de los intercambiadores geotérmicos, como una etapa futura .En esta etapa se enfoca en el cálculo de los perfiles de temperatura basándose en un balance de energía en la superficie del suelo, tomando en cuenta la convección, radiación de onda corta y larga, y se analiza el uso de la energía latente por evaporación la cual tiende a variar mucho los resultados. Comparando el método con estudios experimentales realizados en Saga, Japón y Poznan Polonia, con el fin de obtener los perfiles de temperatura de san Miguel de Allende, usando las condiciones meteorológicas promedio respecto a cada mes. Este estudio será la base para futuras investigaciones acerca de los intercambiadores de calor geotérmicos.