ANÁLISIS PETROGRÁFICO DE LAS ROCAS UTILIZADAS EN ARQUITECTURA DE LA CIUDAD DE GUANAJUATO - López Martínez, Carlos Eduardo; Cardona Benavides, Gloria (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
La presente investigación engloba un estudio de la Geología local, específicamente de las rocas que han sido utilizadas en la Arquitectura tanto como material de construcción o formando parte de su estructura. La metodología de investigación inicia con la revisión de la Columna Estratigráfica la cual nos da la información de las Litologías presentes en un tiempo geológico determinado. Las formaciones se ubican geográficamente, relacionándolas y analizando la información para ubicarlas en el contexto de estudio, lo que nos permitirá de acuerdo a las cualidades de la roca darles el mejor y mayor uso en los proyectos de edificación. Para concluir, se califican a cada una de las rocas que forman parte del estudio mostrando sus aptitudes.