Disipación de altos flujos energéticos en disipadores de calor por medio de líquido para procesadores computacionales - Saldaña Sanchez, Eloísa María Ximena; Luviano Ortíz, José Luis (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
La tendencia actual en los equipos de cómputo ha sido tal que éstos cada vez son más compactos por lo que pueden ser muy ligeros y fáciles de transportar, sin embargo, esto tiene como consecuencia que la temperatura en estos dispositivos sea mayor debido a la reducción de área de disipación. En este proyecto se propuso el desarrollo de una nueva configuración de un disipador de calor para el enfriamiento de estos dispositivos. Por lo tanto, se desarrolló la medición de temperaturas sobre el disipador de calor aplicando diferentes flujos másicos y flujos de calor, censando al mismo tiempo las temperaturas superficiales en el disipador de calor para los diferentes flujos, así como las temperaturas del fluido a la entrada y salida del disipador. Aunado a esto, estas mismas pruebas se realizaron en un disipador comercial; esto con la finalidad de comparar con la geometría propuesta y de esta forma conocer y analizar la capacidad que tiene el líquido de disipar calor. Para lo anterior, el banco de pruebas experimental se instrumentó y se implementó un sistema de enfriamiento para el líquido. Es importante mencionar que la temperatura superficial máxima medida no excedió la temperatura límite de 80 °C.