“DISEÑO DE UN PROCESO DE BAJO CONSUMO DE ENERGÍA PARA LA PRODUCCIÓN DE DIFENIL-CARBONATO” - Romero García, Ana Gabriela; Segovia Hernández, Juan Gabriel (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Actualmente existe un creciente interés en el área de ingeniería de procesos por generar procesos más baratos, eficientes, fáciles de controlar, amigables con el ambiente y seguros. En este sentido, la intensificación de procesos surge como una consecuencia que trata de solucionar esta problemática volviéndose una de las tendencias más importantes en ingeniería química. Dadas las bondades que ofrece, la intensificación de procesos ha sido aplicada a un sinfín de procesos, uno de estos es el de producción de policarbonato, el cual es un polímero con un gran número de aplicaciones. Sin embargo, el uso de fosfogeno en el proceso tradicional hace que éste sea muy peligroso y tóxico para el ambiente, por lo que se han buscado alternativas más seguras y amigables con el ambiente. Una de estas alternativas es el uso de difenil carbonato como precursor, sintetizado durante la reacción de transesterificación de dimetil carbonato y acetato de fenilo. Dichas reacciones de transesterifiación pueden llevarse a cabo en esquemas intensificados como lo es la destilación reactiva. En el presente trabajo se realizó la optimización de diferentes esquemas de destilación reactiva para la producción de difenil carbonato, teniendo como función objetivo la minimización del consumo de energía.