Caracterización bioquímica y molecular de las proteínas de reserva en semillas de chía (Salvia hispánica L.) - Estrada Marmolejo, Rut Judith; Orona Tamayo, Domancar; Valverde González, María Elena; Paredes López, Octavio (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Chía (Salvia hispánica L.), es una planta anual perteneciente a la familia de las Lamiaceas. Su popularidad ha incrementado debido a componentes nutracéuticos como ácidos grasos poliinsaturados, compuestos fenólicos, péptidos bioactivos encriptados en proteínas de reserva. El objetivo del trabajo fue caracterizar las proteínas de reserva en líneas comerciales de semillas de chía (blanca y pinta Jalisco), digerirlas y evaluar los efectos nutracéuticos in vitro de los péptidos liberados, así como secuenciar los péptidos de la fracción mayoritaria. Las proteínas fueron extraídas en base a sus propiedades de solubilidad; globulinas fueron la fracción mayoritaria en ambas líneas, seguido de albúminas, glutelinas y prolaminas. El patrón electroforético mostró que globulinas presentó bandas de mayor intensidad. Péptidos liberados de proteínas fueron confrontados contra radicales DPPH y ABTS para medir su actividad antioxidante e inhibir la actividad contra la enzima convertidora de angiotensina (ECA) que provoca hipertensión, encontrando que péptidos de harinas y glutelinas son los más efectivos contra ambos radicales y péptidos de globulinas mostraron una mayor inhibición contra esta enzima. La secuenciación de péptidos indicó que existen péptidos con funciones antioxidantes y antihipertensivas. El consumo continuo de esta semilla podría contribuir potencialmente a inhibir la oxidación celular y prevenir enfermedades cardiacas.