Diversidad de Hongos Asociados a Insectos en Primavera y Verano en Charco Azul, Xichú, parte de la Sierra Gorda de Guanajuato - Zuñiga Zuñiga, Alejandro; Colli Mull, Juan Gualberto (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Los insectos representan el grupo de animales más abundante y biodiverso del planeta con cerca de 1,000 000 de especies descritas. Presentan amplia gama de roles ecológicos importantes, como polinizadores, descomponedores y otras funciones. Sus poblaciones son reguladas por interacciones ecológicas como la depredación, simbiosis, mutualismo, comensalismo y parasitismo. Particularmente, en el parasitismo son regulados por hongos conocidos como entomopatógenos. Se colectaron en total 264 insectos infectados en primavera y verano del 2014. La mayor abundancia se obtuvo en verano, sin embargo, en primavera se observo una riqueza más alta. Se aislaron 85 hongos distintos de los 264 colectados. El orden coleóptera fue uno de los mayormente infectados seguido de blatodea y hemíptera. Los análisis tipo RFLP de la región intergénica ITS, arrojaron 48 grupos de hongos relacionados filogenéticamente, lo que representa una gran diversidad de hongos asociados a la regulación de las poblaciones de insectos en un ecosistema natural.