SOLICITACIONES DE DISEÑO EN PUENTES CARRETEROS OBTENIDOS DE AFOROS VEHICULARES Y REGLAMENTOS DE DISEÑO - Nuñez Diego, Agustín; Hernández Martínez, Alejandro (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Las sobrecargas vehiculares provocan solicitaciones muy por encima de las generadas por los camiones de diseño actuales, causando fuertes daños a la infraestructura carretera (Puentes y Pavimentos). Este trabajo exploró los elementos mecánicos que generan: el tránsito real que circula en puentes vehiculares y aquellas generadas por vehículos de diseño reglamentarios que intentan representar de una mejor manera los efectos de la carga viva vehicular. Para este propósito se planteó realizar el análisis de una muestra de puentes de distintos claros, se obtienen los diagramas de elementos mecánicos y se comparan con los generados por una base de datos de vehículos que transitan por la red carretera. Con base en los análisis se concluye que la carga de diseño de la mayoría de los puentes está muy por debajo de las cargas máximas que circulan y muy por encima de cualquier reglamento poniendo a tope la capacidad de los elementos estructurales principales.