Implementación de un micro espectrómetro para luz visible mediante un microcontrolador STM32 - Vidal Huichapan, Perla María; Andrade Lucio, José Amparo; Alvarado Méndez, Edgar (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
Este trabajo, presenta el desarrollo de un micro espectrómetro portátil para el análisis de luz visible, orientado a aplicaciones científicas y educativas. Para lograr este proposito, se utilizó el sensor espectral Hamamatsu C12880MA y un microcontrolador STM32. El sensor fue controlado mediante señales digitales (START, CLK y TRG), mientras que su salida analógica (VIDEO) se acondicionó con un divisor resistivo y se digitalizó usando el ADC del microcontrolador. Los resultados obtenidos, permitieron validar el comportamiento espectral del sistema con LEDs de distintos colores, identificando picos de intensidad que coinciden con las longitudes de onda características de cada fuente. En pruebas realizadas con películas de Hibiscus sabdariffa (jamaica), se observaron patrones de absorción consistentes con sus propiedades ópticas no lineales. El prototipo demostró la viabilidad de integrar sensores espectrales compactos con microcontroladores de propósito general, logrando un sistema funcional y accesible y con potencial de uso en entornos científicos y educativos para análisis espectral portátil y de costo reducido comparado con otros sistemas comerciales.