Magnificación Euleriana de Cambios Sutiles en Secuencias de Video - Matadamas Flores, Javier M; Prieto Pantoja, María G; Castañón García, Juan A; García Capulín, Carlos H; Sánchez Yáñez, Raúl E (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
En este proyecto se aplica la Magnificación Euleriana de Video para resaltar cambios sutiles que normalmente pasan desapercibidos en una secuencia de video, como las ligeras variaciones en el color de la piel causadas por los latidos del corazón o las pequeñas variaciones de movimiento causadas por la respiración. Para evaluar la efectividad de la técnica, se ha seleccionado un método para la estimación del ritmo cardíaco sin contacto, analizando el cambio de coloración facial producida por el flujo sanguíneo. Luego, se comparan las estimaciones del ritmo cardíaco obtenidos a partir de un video normal y de otro, obtenido al ser tratado con la técnica. Ambas estimaciones se contrastan con los valores proporcionados por un oxímetro digital que se usa como valor de referencia. Esta comparación permite comprobar que, tras el procesamiento del video, los cambios sutiles se vuelven detectables y cuantificables, lo que muestra el potencial de este método de magnificación como herramienta útil en diversas aplicaciones.