Disanapsis pulmonar funcional en niños expuestos y no expuestos al humo de ladrilleras artesanales - Hernández Torres, L.M; González Solórzano , B.P.; González Jacinto, J.V.; Rocha Gómez , F.G.; Ramírez Garnica, R.E.; Linares-Segovia, B.; Bermúdez-Pérez , R.S. (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
La disanapsis pulmonar funcional es una alteración estructural del desarrollo respiratorio caracterizada por una desproporción entre el calibre de las vías aéreas y el volumen pulmonar, identificable mediante una disminución del índice FEF25–75/FVC. El objetivo de este estudio fue evaluar la asociación entre la exposición crónica al humo de hornos de ladrillo artesanal y la presencia de disanapsis funcional en niños de edad escolar. Se realizó un estudio de corte transversal en niños de 6 a 12 años, expuestos y no expuestos a la producción artesanal de ladrillo. Los niños expuestos mostraron una disminución significativa del índice FEF25–75/FVC y una mayor proporción de disanapsis (31.1% vs. 18.2%). El vivir en la zona de ladrilleras representó tantas veces 2.8 (180%) más riesgo de disanapsis (OR=2.8, IC95%=1.39 a 5.9). La disanapsis funcional pulmonar no se asoció a la edad, pero fue significativamente más alta en los hombres.