Formulación de sistemas de liberación prolongada de amoxicilina vía hidrogel basados en polisacáridos modificados - Montalvo Gómez, Alberto Elí; Méndez Sotelo, Eduardo; Loyde Rodriguez, Frida Patricia; Alvarez Tovar, Julio Emiliano; Jaime Martínez, Gerardo; Fuentes Ramirez, Rosalba; Contreras López, David (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
Los polisacáridos, como la carboximetilcelulosa (CMC) y el quitosano, son materiales biocompatibles y biodegradables con alto potencial para sistemas de liberación controlada de fármacos. En este estudio se sintetizó carboximetilquitosano (CMQ) mediante tres ciclos de carboximetilación, confirmando la incorporación del grupo carboximetil por FTIR, con una banda característica a 1566 cm⁻¹ y mayor absorbancia en el tercer ciclo. Se formularon hidrogeles de CMC y quitosano en concentraciones de 1 a 5 g/dL cargados con amoxicilina (100 mg/dL), evaluando su viscosidad y reología. Las soluciones mostraron comportamiento pseudoplástico, con disminución de la viscosidad al aumentar la velocidad de corte, y una notable reducción de la viscosidad en quitosano al incorporar amoxicilina. La liberación de amoxicilina se analizó mediante diálisis a 37 °C durante 5 h, obteniendo 50 mediciones de absorbancia por polisacárido. Los datos se ajustaron aceptablemente al modelo cinético de Korsmeyer Peppas, registrando valores del exponente de difusión n entre 0.63 y 0.52 para CMC y de 0.62 a 0.46 para quitosano, lo que confirma un mecanismo de transporte anómalo. A mayor concentración de polisacárido, la velocidad de liberación se redujo, alcanzando liberaciones superiores al 90 % en concentraciones bajas en menos de 5 h. Estos resultados evidencian que los hidrogeles de CMC y quitosano, así como el CMQ, constituyen matrices sostenibles y funcionales para la liberación prolongada de amoxicilina en aplicaciones biomédicas.