Evaluación de las Interacciones Sinérgicas de la Mezcla de Colectores para Mejorar la Flotación de los Sulfuros Minerales en una Mena Pb-Zn - Ledesma Herrera, Y G; Martínez Torres, J D; Rodríguez Rodríguez, M; Delgado Hernández, S G; Elorza Rodríguez, E (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
El estudio se enfocó en evaluar el efecto de diferentes combinaciones o esquemas de mezclas de colectores en el procesode flotación de una mena de sulfuros, con la finalidad de optimizar la recuperación metálica y mejorar la selectividad frente aganga. Las pruebas se realizaron a nivel laboratorio a condiciones controladas bajo un esquema DoE generado por unsoftware de análisis estadístico, evaluando variables respuesta como recuperación Ag, ley Ag en concentrado y distribuciónde plata en concentrado de plomo. Se evaluó el desempeño de mezclas de colectores Colector A (Aerophina 3418-A, diisobutilditiofosfinato de sodio), Colector B (7310, mezcla de tiofosfato y tionocarbamato modificado) y el Colector C (XF-630M, ditiofosfato modificado) en la flotación de una mena Pb-Zn con contenido de plata, mediante un diseño de mezclas simplex centroide con 14 pruebas. La combinación de 50% Aerophine 3418-A y 50% XF-630M alcanzó recuperaciones de Ag superiores al 54%, mientras que el uso individual de ciertos colectores permitió obtener grados de Ag en concentrado de plomo mayores a 6 300 g/Ton. La mezcla equitativa de los tres colectores también mostró buenos resultados, con recuperaciones en el intervalo de 48–63%. Las especiaciones mineralógicas de plata en concentrados indicaron que los colectores A y C favorecen la adsorción sobre especies portadoras de plata (argentita, polibasita y pirargirita), confirmando efectos sinérgicos entre reactivos. Aunque se detectó variabilidad entre réplicas, los resultados demuestran que las mezclas de colectores pueden optimizar simultáneamente recuperación, grado y costos de operación, frente al uso individual de un solo reactivo.